Поиск

«Газпром» предпринимает необычные судебные шаги, направленные на защиту «Северного потока 2»

Дочерняя компания «Газпрома» «Nord Stream 2 AG», созданная для реализации энергетического проекта «Северный поток 2» (подводный газопровод, сооружаемый «Газпромом» и поддерживаемый 5 европейскими энергетическими компаниями), обратилась в Суд Европейского союза с требованием против ЕС об отмене Директивы (ЕС) 2019/692, вносящей поправки в Газовую директиву ЕС и устанавливающей, что трубопроводы не могут прямо принадлежать поставщикам газа.


Планируется, что 1 225-километровый трубопровод «Северного потока 2» пройдет под Балтийским морем от России до Германии. Строительство было начато в 2010 г. и изначально планировалось к завершению в конце этого года.


Собственником трубопровода является «Газпром», который будет также выступать его оператором, даже несмотря на то, что 50% финансирования проекта поступает от различных европейских энергетических компаний, включая немецкий «Uniper», англо-голландский «Shell», австрийский «OMV» и французский «Engie».


Предположительно, ЕС ужесточил регулирование в энергетическом секторе, опасаясь, что «Северный поток 2» предоставит России слишком много контроля над энергетическими поставками в ЕС. Критики проекта также обеспокоены тем, что трубопровод может нанести сильный удар по экономике Украины, поскольку вместе с «Турецким потоком» (трубопроводом от России до Турции) Россия сможет обойтись без украинских трубопроводов, оставив Киев без пошлин за транзит газа. Однако в рамках ЕС реализация проекта находит также и поддержку. Так, Германия, которая значительно инвестировала в проект, полагает, что экономические выгоды от проекта перевесят все предполагаемые геополитические риски.


Представители «Nord Stream 2 AG» утверждают, что проект стал жертвой правового регулирования, дискриминационно направленного на его дестабилизацию. По мнению представителей проекта, новый порядок нарушает принципы права ЕС в части пропорциональности и равного обращения.


Помимо этого, «Nord Stream 2 AG» оставляет за собой возможность отстаивать свои права в соответствии с международным правом путем продолжения отдельного арбитражного разбирательство против ЕС для обеспечения гарантий защиты инвестиций в рамках Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ).


Предположительно, судебные тяжбы привнесут неопределенность по вопросу возможности запуска «Северного потока 2» в запланированные сроки, т.е. к концу этого года.


Источники:

Euronews

Nord Stream 2 AG

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

A dispute resolution success in sports law

Advocate Oleg Haritonov prepared the defense submission on sanctions for a tennis official previously found liable for her breaches of the tennis anti-corruption regulations. After the hearing of the

© 2019. Олег Харитонов.

Правовая информация:
адвокат Харитонов Олег Николаевич, рег. номер: 77/13351,
состою в КА "Московская городская коллегия адвокатов".

Контактные данные:
тел.: +7 (925) 2895044,
email: adv.haritonov@gmail.com

  • Facebook Clean
  • LinkedIn Clean